С 2022 года БЕ «НГПиНХ» по направлению «Нефтехимия» планирует поставку  реагентов для ключевого заказчика ПАО «СИБУР Холдинг» за счет успешно проведенных ОПИ.

ПАО «СИБУР Холдинг» представлен такими компаниями как: ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «СИБУР-Кстово», ООО «Томскнефтехим», ООО «ЗапСибНефтехим», АО «Воронежсинтезкаучук».

На заводе ООО «ЗабСибНефтехим», который начал свою деятельность в 2019 году, где производительность по основным товарным продуктам – этилену и пропилену – в 3 раза выше, чем у ПАО «Казаньоргсинтез», проводятся испытания на узле щелочной очистки пирогаза, где БЕ «НГПиНХ» получила промежуточные успешные результаты. Также проводятся ОПИ на новом узле – выделения пиробензина.

В настоящее время ОПИ проводятся в том числе и на заводе ПАО «Казаньоргсинтез». Об этом более подробно рассказал Ильмир Табрисов, главный технолог технологического отдела «Нефтехимия» БЕ «НГПиНХ»:

– Сейчас мы проводим ОПИ на трех узлах.
Первый узел – масляной закалки пирогаза. На данном и аналогичных узлах до этого реагенты ГК «Миррико» не применялись. Подбор реагентов для указанного узла осуществлялся на основании опыта, полученного из нефтепереработки, поэтому нам удалось произвести реагенты с хорошей эффективностью.
Одновременно идут испытания и на узле щелочной очистки пирогаза. Здесь применяется инновационный ингибитор «Inflow» 3001Б. Он показал высокую эффективность в лабораторных испытаниях.
Одним из самых ответственных и проблемных узлов является узел компримирования пирогаза. В отличие от первых двух узлов, на нем малейшая ошибка может привести к остановке предприятия, так как нет дублирующего оборудования, поэтому наши специалисты прилагают все усилия, чтобы не подвести заказчика. Мы проводим испытания ингибитора «Dewaxol» 3003Э: от разработки до текущего состояния этот ингибитор уже прошел несколько итераций модификации состава. Тем не менее, имеются направления для улучшения его эффективности.
Мы планируем заключить контракты на поставку реагентов для узлов масляной закалки пирогаза и щелочной очистки пирогаза до сентября 2023 года.

Все ОПИ проходят успешное завершение за счет грамотного технического сопровождения, а также своевременности реагирования на запросы заказчиков со стороны технических специалистов БЕ «НГПиНХ».

334Бизнес-единица ГК «Миррико» «Нефтегазопереработка и нефтехимия» планирует поставлять реагенты ПАО «СИБУР Холдинг»
07.02.2023

– Сейчас мы проводим ОПИ на трех узлах.