Подать идею
Строительство скважин и добыча нефти-1

Подробнее о разработке нефтяных месторождений

Разработка нефтяных месторождений – совокупность мер и работ по нахождению залежей нефти в пласте, анализу промышленного значения месторождений и последующей подготовке пласта к добыче сырья. Процесс разработки месторождения нефти включает в себя несколько этапов: поиск и разведка залежей, строительство (бурение) скважин, добыча сырья с дальнейшей переработкой, транспортировка и хранение нефтепродуктов.

На первых этапах разработки месторождения под действием внутрипластового давления нефть может сама выходить на поверхность из пробуренной скважины. В ходе добычи сырья пластовое давление падает, и для поддержания его необходимого уровня проводят специальные мероприятия по повышению производительности резервуаров. Сохранение оптимального дебета скважины наряду с эффективными мерами охраны окружающей среды – в числе основных целей разработчиков углеводородного месторождения.

Стадии разработки нефтяного месторождения

Разработка нефтяных месторождений имеет следующие стадии:

I стадия – активное освоение ископаемого месторождения. Проходит обустройство месторождения (подведение дороги, подготовка площадки, наладка электроснабжения и связи, установка резервуаров для временного хранения нефти и пр.), установка оборудования, ведется интенсивная добыча нефти. Уровень обводненности добываемого продукта минимален.

II стадия – максимальный уровень добычи. Характеризуется поддержанием достигнутых показателей и дальнейшим количественным наращиванием добычи нефти: в эксплуатацию вводятся дополнительные скважины. На этой стадии происходит максимальная добыча нефти. Как правило, разработка нефтяных месторождений на этой стадии не превышает 5-7 лет.

III стадия – снижение добычи нефти и количества работающих скважин. Возрастает уровень обводненности получаемого продукта, происходит истощение и недостаток пластовой энергии. Применяются дополнительные методы стимулирования притока.

IV стадия – завершающая. Характеризуется значительным снижением отдачи нефти и количества работающих скважин. Уровень обводненности добываемого ископаемого повышается, достигая предела рентабельности, – обводненность 98%. Длительность стадии – около 15-20 лет.

Методы разработки

Методы разработки выбираются с учетом многих факторов: глубина и характеристики месторасположения пластов углеводорода, внешние условия, этап разработки скважины и др. Разработка нефтяных месторождений предполагает использование различных технологий добычи. Они зависят от применения вещества, влияющего на появление энергии и выход углеводородного сырья на поверхность скважины, в основе технологий могут быть:

  • • Закачка воды и газа.
  • • Закачка специальных реагентов
  • • Нагревание углеводородного сырья в пласте
  • • Заводнение при использовании ПАВ
  • • Ввод в нефтеносный пласт бактерицидной продукции

Для увеличения или сохранения рентабельности скважины применяются различные методы повышения нефтеотдачи.

  • • Вторичные – когда давление внутри нефтяного пласта снижается необходимы искусственные меры по увеличению пластового давления. Для этого используют ввод жидкости или сжатого газа. Это способствует выравниванию давления.
  • • Третичные – внутрь пласта закачиваются специальные реагенты, повышающие потенциал вытеснения ископаемого и увеличивающие давление. Среди них: закачка азота, жидких растворителей и различных газов, внедрение в нефтеносный пласт бактериальных реагентов, полимерное заводнение и др.

Услуги ГК «Миррико» по направлению «Разведка и добыча нефти»

  • • Строительство скважин

В портфеле компании – химические реагенты для процессов бурения и цементирования, среди которых и уникальные технологии: система QuickStone предназначена для работы в ситуациях, когда другие решения неэффективны – при катастрофических поглощениях бурового раствора; добавка для самозалечивания трещин в цементном камне Atren Recard «внедряется» в специальный раствор и «просыпается» от взаимодействия с флюидами воды (появляются кальцевые связи) и нефти (происходит процесс набухания полимеров).

Также специалисты «Миррико» оказывают сервис бурового раствора и инжиниринг всей предлагаемой химии.

  • • Химизация технологических процессов добычи

Специалисты компании осуществляют подбор и поставку нефтепромысловой химии, а также оказывают ряд сервисных услуг, в том числе - очистка резервуаров с последующим фазоразделением извлеченных донных отложений при помощи мобильной роботизированной установки MARTin; комплексная химизация.

Уникальный продукт «Миррико» – гранулированные реагенты. Твердая форма вещества обеспечивает удобство при работе и гарантирует большую эффективность и экономичность применения: одна единица объема сухого реагента эквивалентна двадцати единицам жидкого. Гранулированные продукты не требуют дозировочного оборудования и безопасны для персонала и окружающей среды благодаря отсутствию метанола в составе.

  • • Увеличение производительности резервуаров

Для решения задачи повышения нефтеотдачи компания предлагает реагенты для выравнивания профиля приемистости и ПАВ комплексного действия – классические сшитые полимерные системы акрилового ряда, сшитые полимерные системы на основе биополимеров, осадкообразующие технологии, термотропные технологии, эмульсионные составы, гелеобразующий реагент Atren.

Также компания осуществляет сервисные услуги, направленные на рост эффективности резервуаров (полимерное заводнение, выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин, трассерные исследования). Для интерпретации данных, полученных в ходе трассерных исследований, в компании используется собственное программное обеспечение.

  • • Стимуляция добычи нефти и уменьшение водопритока

«Миррико» производит химические реагенты для увеличения добычи нефти и операций по гидроразрыву пласта. Конкурентное преимущество по данному направлению - наличие в линейке уникального продукта для селективного ограничения водопритока Atren WSO, он образует упругий гель при контакте с водой и в отличие от конкурентных продуктов не требует специальных добавок. В портфеле услуг – проведение ремонтно-изоляционных работ.

Добыча нефти

В двух словах процесс добычи нефти предполагает её изъятие из коллекторов – пористых пород с низкой плотностью, сквозь которые может легко перемещаться жидкость. Наиболее часто встречаемыми коллекторами являются:

  • песчаные породы;
  • конгломераты;
  • трещиноватые породы.

В зависимости от особенностей глубинных пород применяется различные методы бурения и технологии буровых растворов.

Способы разработки месторождений

В целом этапы разработки месторождений условно можно разделить на три типа:

  • первичные - фонтанная добыча;
  • вторичные - закачка в нефтяной пласт воды или газа;
  • третичные - методы увеличения нефтеотдачи (МУН).

В нетронутых пластах углеводороды находятся под высоким давлением. Первичные способы – это способы разработки, основанные на извлечении нефти за счет внутренней энергии пласта. Продолжительность этого эффекта зависит от продуктивности нефтенасыщенного пласта.

После того как давление выравнивается, как правило, используют вторичные способы, которые основаны на искусственном повышении пластового давления посредством закачки жидкости или сжатого газа.

К третичным способам разработки месторождений применяют следующие МУН:

  • тепловые;
  • газовые;
  • химические;
  • микробиологические.

ГК «Миррико» специализируется на химических решениях задач по МУН.

Услуги ГК «Миррико» в отрасли «Разведка и добыча нефти»

Химические решения для строительства скважин

Бурение нефтяных скважин представляет собой следующий комплекс работ:

  • выбор оптимального места для строительства с учётом геологических особенностей местности;
  • подготовка к бурению, включающая монтаж вышки и необходимого оборудования;
  • бурение и последующее крепление скважины;
  • вскрытие нефтеносных пластов.

Среди проблем бурения: обвалы пород, преодоление пустот и рыхлого грунта, поглощения бурового раствора, используемого при бурении, нарушение целостности скважин и другие.

ГК «Миррико» предлагает подбор и поставку сложной химии для бурения, цементирования и добыче нефти, а также услуги:

Химические решения для повышения нефтеотдачи пласта

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются нефтедобывающие компании, можно выделить низкий коэффициент извлечения нефти.

ГК «Миррико» специализируется на физико-химических методах повышения нефтеотдачи и предоставляет химические реагенты, а также ряд услуг по данному направлению:

В портфеле «Миррико» более 30 индикаторов для проведения исследований, позволяющих выявить фильтрационно-емкостные характеристики пласта, обусловленные режимом разработки месторождений или естественными особенностями геологического строения пласта. Причины низкой производительности нефтенасыщенных пластов выявляются в собственной лаборатории с использованием уникального программного обеспечения для моделирования процессов фильтрации индикаторной жидкости.

Химические решения для защиты нефтепромыслового оборудования при добыче, транспортировке и подготовке нефти

Одной из характерных особенностей добычи нефти является повышенная обводненность извлекаемых углеводородов. Вода наносит вред не только производительности пластов, но и нефтепромысловому оборудованию.

ГК «Миррико» предлагает эффективные химические реагенты собственного производства для снижения обводненности извлекаемой нефти, борьбы с различными отложениями (коррозии и АСПО), а также услуги:

Химические решения для стимуляции добычи и ограничение водопритоков

По мере разработки нефтегазовых месторождений происходит неизбежное падение добычи. Методы увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов - широко используемый инструмент, позволяющий поддерживать рентабельный уровень добычи. ГК «Миррико» специализируется на химических МУН и предлагает поставку химических реагентов для интенсификации добычи нефти и гидроразрыва пласта.

Процесс добычи может сопровождаться возникновением заколонных перетоков, негерметичностей в эксплуатационных колоннах и необходимостью перехода в вышележащие пласты. Решить данные проблемы помогут ремонтно-изоляционные работы, проводимые ГК «Миррико» после тщательного анализа проблематики и подбора эффективной рецептуры по её преодолению.

Почему ГК «Миррико»?

Конкурентные преимущества химических решений ГК «Миррико» для разведки и добычи нефти:

  • Собственное производство реагентов, обеспечивающее стабильное качество и оптимальную цену применяемых продуктов;
  • Широкий портфель физико-химических технологий повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти;
  • Широкая линейка буровых растворов для решения всех типов проблем, возникающих при бурении;
  • Наличие уникальных технологий предотвращения катастрофических поглощений QUICK-STONE™, СAVE-BLOCK™, OSNO-PLUG™;
  • Собственный научный центр и сеть региональных лабораторий;
  • Опыт работы с крупнейшими нефтегазодобывающими предприятиями в России и СНГ.


©2022 – ГК «Миррико»