Специалисты ООО «Промышленная химия» (ГК «Миррико») снова встречают коллег из Казахстана. На этот раз стороны обсудили особенности применения тампонажных растворов при креплении скважин.

Первый обучающий семинар на тему буровых растворов прошел в ноябре 2013 года. Тогда специалисты ТОО «MH Industry» отметили высокую эффективность и выразили интерес к продолжению такого формата сотрудничества.

Вторую встречу решили провести на базе Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, с приглашением специалистов «с полей», непосредственно работающих с химией.

С 12 по 17 мая специалисты ПФУ, ОАО «Когалымнефтегеофизика», «ТатНИПИнефть», ООО «Бурение», ОАО «Татнефть», ООО «Промышленная химия» (ГК «Миррико») рассказали гостям об особенностях проведения предварительных расчетов, приготовления и применения тампонажных растворов при креплении скважин. Специалисты ГК «Миррико» – ведущий инженер А.Малыгин и старший специалист отдела химических реагентов для бурения И.Х. Фатхутдинов – поделились с казахскими буровиками опытом в области приготовления цементных растворов, технологий цементирования технических и эксплуатационных колонн, хвостовиков, а также подбора скважинного оборудования по цементированию скважин. О том, как автоматизировать процессы и повысить эффективность персонала при помощи программного пакета Mirrico Borehole Solutions, рассказала ведущий аналитик отдела разработки информационно-вычислительных систем Э.Гарипова.

Отработать полученные знания на практическом уровне участники семинара смогли в научно-инжиниринговом центре ГК «Миррико» и лабораториях вуза. Совместно со специалистами лабораторных центров, они смогли приготовить цементные растворы и проанализировать их физико-химические свойства.

В последний день обучения стороны подвели итоги и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества. Как отметили все участники, такое объединение науки, производства и сервиса позволяет наиболее быстро и эффективно решить общие проблемы качества сцепления цементирования, разрыва сплошности цементного камня и др. Для научных исследователей и сервисных компаний это – прекрасная возможность услышать о проблемах на месторождениях, а для производственников – научиться правильно замерять необходимые характеристики, настраивать приборы и т.д.

287И еще раз учиться!https://mirrico.ru/upload/resize_cache/iblock/ea7/310_209_0/ea77efac143d3a519335f599cf3f36be.jpg
И еще раз учиться!
19.05.2014