"Mirrico"
В рамках участия сотрудников ГК «Миррико» в Национальном проекте "Производительность труда"  применялись несколько инструментов бережливого производства.
На первом этапе использовали инструмент «Картирование» — визуальный инструмент, который помогает членам команды сформировать единое понимание основных шагов процесса, его границ, потерь, дублирующих функций и узких мест.
Картировование проводится в несколько этапов:
• Построение карты текущего состояния – все элементы вносятся «как есть», отражается время выполнения операций и ожидания между ними. Рассчитывается общее время протекания процесса.
• Построение карты идеального состояния – на данной карте все ожидания равны, процесс протекает без остановок.
• Построение карты целевого состояния – является промежуточной между целевым и идеальным состоянием, здесь планируется сокращение потерь, но не до нуля, с учетом ограничений существующих процессов.
Далее рабочей группой проекта были сформированы мероприятия, направленные на сокращение этих потерь. Эти мероприятия легли в основу плана-графика достижения целевого состояния.
Для выявления возможных потерь в процессах перемещения готовой продукции от поставщиков к заказчикам, применялся инструмент «Диаграмма спагетти». Это способ визуализации физических перемещений, который позволяет отразить движение людей, материалов или информации. Почему спагетти? Потому что результат напоминает тарелку с традиционным итальянским блюдом.
По итогам диагностики одним из направлений улучшений было выбрано –  управление запасами. В качестве инструмента в этом направлении применялся АВС-анализ. Целью ABC-анализа является сортировка ресурсов организации в зависимости от их влияния на итоговые показатели прибыли и продаж.  В рамках проекта АВС-анализ использовался для категорирования компонентов, используемых в производстве продукции. Полученный свод данных является основой для формирования правил закупки компонентов.
Также на этапе диагностики на эталонном участке проводился производственный анализ – инструмент бережливого производства, направленный на своевременное получение точных данных о ходе выполнения плана работ на любом из этапов, оперативное выявление отклонений и реагирование на проблемы. Цель производственного анализа – выявить количество операций по каждому блоку задач, выполняемых сотрудником, динамику объема и распределения задач в течение одного дня.
Был разработан бланк с видами работ, по которым сотрудник Отдела планирования и координации центра логистики и обеспечения ежедневно фиксировал количество выполненных операций в течение каждого часа рабочего дня. Этот анализ помог выявить наиболее трудоемкие операции, которые занимают больше всего времени сотрудника.
Для оптимизации рабочих задач планируется использовать инструменты 5С и стандартизированная работа. 5С (5S) — система организации и рационализации рабочего места, один из инструментов бережливого производства. Стандартизированная работа — набор определенных процедур, устанавливающих применение оптимальных методов работы и последовательность операций для каждого процесса и каждого рабочего, гарантирующих безопасность и качество выпускаемой продукции.
395Инструменты, используемые в Национальном проекте "Производительность труда" сотрудниками ГК «Миррико»
Инструменты, используемые в Национальном проекте "Производительность труда" сотрудниками ГК «Миррико»
20.03.2024
В рамках участия сотрудников ГК «Миррико» в Национальном проекте "Производительность труда"  применялись несколько инструментов бережливого производства.
На первом этапе использовали инструмент «Картирование» — визуальный инструмент, который помогает членам команды сформировать единое понимание основных шагов процесса, его границ, потерь, дублирующих функций и узких мест.
Картировование проводится в несколько этапов:
• Построение карты текущего состояния – все элементы вносятся «как есть», отражается время выполнения операций и ожидания между ними. Рассчитывается общее время протекания процесса.
• Построение карты идеального состояния – на данной карте все ожидания равны, процесс протекает без остановок.
• Построение карты целевого состояния – является промежуточной между целевым и идеальным состоянием, здесь планируется сокращение потерь, но не до нуля, с учетом ограничений существующих процессов.
Далее рабочей группой проекта были сформированы мероприятия, направленные на сокращение этих потерь. Эти мероприятия легли в основу плана-графика достижения целевого состояния.
Для выявления возможных потерь в процессах перемещения готовой продукции от поставщиков к заказчикам, применялся инструмент «Диаграмма спагетти». Это способ визуализации физических перемещений, который позволяет отразить движение людей, материалов или информации. Почему спагетти? Потому что результат напоминает тарелку с традиционным итальянским блюдом.
По итогам диагностики одним из направлений улучшений было выбрано –  управление запасами. В качестве инструмента в этом направлении применялся АВС-анализ. Целью ABC-анализа является сортировка ресурсов организации в зависимости от их влияния на итоговые показатели прибыли и продаж.  В рамках проекта АВС-анализ использовался для категорирования компонентов, используемых в производстве продукции. Полученный свод данных является основой для формирования правил закупки компонентов.
Также на этапе диагностики на эталонном участке проводился производственный анализ – инструмент бережливого производства, направленный на своевременное получение точных данных о ходе выполнения плана работ на любом из этапов, оперативное выявление отклонений и реагирование на проблемы. Цель производственного анализа – выявить количество операций по каждому блоку задач, выполняемых сотрудником, динамику объема и распределения задач в течение одного дня.
Был разработан бланк с видами работ, по которым сотрудник Отдела планирования и координации центра логистики и обеспечения ежедневно фиксировал количество выполненных операций в течение каждого часа рабочего дня. Этот анализ помог выявить наиболее трудоемкие операции, которые занимают больше всего времени сотрудника.
Для оптимизации рабочих задач планируется использовать инструменты 5С и стандартизированная работа. 5С (5S) — система организации и рационализации рабочего места, один из инструментов бережливого производства. Стандартизированная работа — набор определенных процедур, устанавливающих применение оптимальных методов работы и последовательность операций для каждого процесса и каждого рабочего, гарантирующих безопасность и качество выпускаемой продукции.

Поделиться в социальных сетях

Укажите Ваш email для получения рассылки.

Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Подать идею