В связи с ослаблением спроса на нефтепродукты и низкой доходностью нефтепереработки по всему миру могут закрыться до 10 нефтеперерабатывающих заводов.

К примеру, крупнейшая нефтяная компания Европы — Royal Dutch Shell Plc — из-за низкого спроса на топливо выставила на продажу НПЗ в Великобритании, Новой Зеландии и Германии. По данным BP Plc, которая не планирует закрывать свои заводы, во 2-м квартале 2009 года, прибыль от переработки нефти упала на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Несколько довольно крупных нефтеперерабатывающих заводов уже были закрыты или приостановлены. Так, Valero Energy Corp., крупнейший нефтепереработчик в США, закрыл свой завод на острове Аруба в июле. Petroplus Holdings AG, крупнейшая в Европе независимая компания по переработке нефти, приостановила работу НПЗ Teesside в Великобритании. Flying J Inc., обанкротившаяся американская нефтеперерабатывающая компания, являющаяся также владельцем заправочных станции и мотелей, ищет инвесторов или покупателей на свой НПЗ в Калифорнии, который в настоящее время принадлежит ее дочерней компании Big West Oil LLC.

При этом аналитики уверены, что закрытие 10 НПЗ будет означать снижение объемов переработки в мире на 1,4%.

176НПЗ закрываются из-за кризиса
НПЗ закрываются из-за кризиса