Новым этапом развития татаро-туркменских отношений стало подписание 16 мая в г. Казань Программы сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между Туркменистаном и Республикой Татарстан на 2012-2014 годы. Подписи под документом поставили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Подписание Программы состоялось в Казанском Кремле в рамках встречи в расширенном составе с участием членов официальной делегации Туркменистана, Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, министров Республики Татарстан и др.

В ходе мероприятия Президент Туркменистана отметил, что направления нефтегазодобычи, нефтехимии, машиностроения, а также перерабатывающие отрасли, наукоемкое производство и экспериментальные исследования являются на сегодняшний день стратегическими. Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул, что для экономики Туркменистана важно долгосрочное партнерство с высокотехнологичными предприятиями Республики Татарстан, способными повысить уровень технологий в нефтегазовой отрасли страны.

Напомним, что группа компаний «Миррико» с осени 2010 года реализует проект «Вхождение на рынок Туркменистана». К настоящему времени подписаны соглашения о сотрудничестве с государственными концернами «Туркменнефть» и «Туркменгаз».

В рамках проекта планируется внедрение технологий в области интенсификации добычи нефти, водоизоляции в газовых скважинах. Отдельная программа посвящена внедрению реагентов для подготовки нефти.

Сегодня ГК «Миррико» подошла к главному этапу выполнения проекта – проведению опытно-промысловых работ. В мае 2012 года началась подготовка к проведению операции на первой из восьми скважин. Сотрудники БЕ РБД Айдар Хакимов и БЕ СМРМ Марат Зарипов выехали в Туркменистан, где вместе с региональным представителем компании Аширом Ходжаевым осуществили подбор скважин для проведения промысловых работ, проверили работоспособность техники и состояние завезенных в Туркменистан химических реагентов.

В начале июня технические специалисты ГК «Миррико» выедут на месторождения «Туркменнефти».

257Проект БЕ РБД «Вхождение на рынок Туркменистана»

Проект БЕ РБД «Вхождение на рынок Туркменистана»
17.05.2012