В апреле 2013 года завершился зимний этап опытно-промышленных испытаний противотурбулентной присадки (ПТП) «M-FLOWTREAT» на магистральном нефтепроводе «Покровка – Кротовка». Испытания проводились в соответствии с программой и методикой проведения испытаний под руководством ведущих специалистов ООО «Миррико Сервис» Рустама Хаертдинова и Ришата Сафуанова. Сравнение режимов работы трубопровода показало, что при равных расходах нефти, обработанной ПТП в одинаковой концентрации (12 г/т), эффективность действия противотурбулентной присадки «M-FLOWTREAT» сопоставима с эффективностью базового реагента «FLO MXA» компании «Baker Hughes».

В ходе проведения испытаний успешно прошла испытания дозировочная станция с интеллектуальной системой управления дозирования реагента, которая является собственной разработкой ООО «Миррико Сервис». Контроль за работой станции и выставление расхода реагента осуществляется удаленно с АРМ-оператора посредством беспроводной связи. Станция получила положительные отзывы со стороны работников ОАО «Оренбургнефть».

Напомним, первый этап испытаний (летний период) на нефтепроводе, используемом ОАО «Оренбургнефть» для сдачи товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» (ОАО «Приволжскнефтепровод»), прошел летом 2012 года. В результате испытаний выяснилось, что эффективность реагента «M-FLOWTREAT» превзошла показатели одного из лидеров по производству противотурбулентных присадок – компании «Conoco Phillips». Средний расход присадки «M-FLOWTREAT» составил 10 г/т, в то время как при сравнимых режимах перекачки расход используемого импортного реагента составлял 12 г/т.

Результаты проведенных испытаний оформлены в виде отчета и направлены на согласование в соответствующие службы компаний ОАО «Оренбургнефть» и ОАО «Приволжскнефтепровод». Проведение зимнего периода ОПИ являлось заключительным этапом полного цикла испытаний на данном участке магистрального нефтепровода.

Завершился зимний этап опытно-промышленных испытаний противотурбулентной присадки «M-FLOWTREAT» на магистральном нефтепроводе «Покровка – Кротовка»
01.05.2013