В большинстве случаев качество воды из природных источников не удовлетворяет требованиям к воде, используемой для подготовки питьевой воды; а также воде, используемой на промышленных предприятиях в технологических целях. Поэтому перед тем как попасть на предприятие, вода из природных источников проходит процедуру водоподготовки, в результате которой очищается от различных примесей и солей. Это делается для дальнейшего предотвращения отложения солей, накипи и коррозии на теплообменном оборудовании.
Качество воды после промышленной подготовки определяется показателями растворенных и содержащихся в ней веществ:
Требования к качеству воды регулируются нормативными документами и определяются в зависимости от целей ее использования, состава оборудования промышленных предприятий и влияют на выбор технологий подготовки воды.
Подготовка воды до значений, установленных нормативными документами и требованиями технологического оборудования промышленных предприятий, включает ряд этапов:
На разных этапах водоподготовки — свои методы воздействия (механические, химические, физические, физико-химические), основные из них:
Механическая водоочистка
Метод позволяет процедить и отстоять воду от взвешенных крупно- и мелкодисперсных частиц, тяжелых примесей — ржавчины, глины, частиц песка и других загрязнений органического и неорганического происхождения. Механическая очистка — первая ступень подготовки воды к последующим этапам очищения. Далее могут использоваться химические и биологические методы.
Сорбционная фильтрация
Метод — результативный способ доочистки воды от высокомолекулярных органических веществ, остаточного активного хлора, привкусов и запахов. В рамках этого метода используются пористые фильтроматериалы, связывающие и удерживающие примеси. Чаще всего используют угольные засыпки — они эффективнее удаляют органические и неорганические соединения из воды.
Обратный осмос, мембранные технологии
Метод основан на использовании мембран с микроскопическими отверстиями, которые пропускают только молекулы воды. Преимущество метода — отсутствие необходимости обеззараживать воду, поскольку фильтрующие мембраны не пропускают микроорганизмы.
Реагентные методы
Использование специальных реагентов для устранения негативных свойств воды, способных вызвать коррозию, отложение солей, бактериологические загрязнения.
Метод электрокоагуляции
Основан на физико-химическом процессе коагуляции дисперсных систем при воздействии на них постоянным электрическим током. Применяется для растворения металлов, а также для обеззараживания воды.
Метод ионного обмена
Метод основан на свойствах ионитов — нерастворимых веществ — обменивать свои ионы на ионы окружающего раствора. Так происходит, например, замещение жестких солей на мягкие. Также ионообменные смолы используются для удаления из воды металлов.
Дивизион «Водные технологии и сервис» осуществляет поставки реагентов собственного производства, технологии водоподготовки и очистки сточных вод, сервисные услуги по обработке воды.
Основные типы реагентов для промышленной водоподготовки, предлагаемые ГК «Миррико»:
Технологии, предлагаемые ГК «Миррико» для промышленной водоподготовки: